Морской огурец

Любовь Улуру
          Овальная форма, морщиниста кожа,
          С покровом опасным моллюск иглокожий
          И сверху наросты, достаточно остры,
          Окраска его поразительна пёстра

          Лишь стоит коснуться и тело сожмётся
          В кубышку.. и быстро фонтаном взорвётся.
          И звёздочки, с ними морские ежи..
          Серьёзно родством этим он дорожит.


      18 апреля 2022


      Более 500 млн лет тому назад на нашей планете появились
      уникальные животные – голотурии или морские огурцы. Эти
      океанические обитатели крайне важны для экологии и поддержания
      биосферы планеты, поскольку они перерабатывают порядка 90%
      мертвого биологического материала, очищая тем самым морское дно.


                Фото из интернета.