Памяти Пушкина

Надежда Павловская
Февральский холод, ночь, фонарь
Горит в окне, как тень луны.
В простенке – старый календарь,
И в тишине застыли сны.

Случилось много лет назад
И вспоминается опять:
Как с Чёрной речки на санях
На Мойку привезли тебя.

Какая пошлая дуэль,
Нелепый случай клеветы.
И вот февральская метель
Покрыла алые следы…

Кровавый день свалился в ночь,
Не докатившись до утра.
Не знали, как тебе помочь
Тогда в России доктора.

Не дописал, не сочинил,
Младой весны не увидал.
И той, кого ты так любил,
О чём-то главном не сказал…

А мы читаем до сих пор
Твои бессмертные стихи,
Ведём с тобою разговор,
Не осуждая за грехи.