Тайны весеннего леса

Валентина Демешко
С каждым днём весна богаче,
И не может быть иначе.
Нас весенний лес встречает,
Свои тайны открывает.

Он заманчиво темнеет,
Будто в дымке, зеленеет.
И берёза расцвела,
Хоть была уже стара.

Растёт гордо на опушке.
От ствола и до макушки
Тёмно–красные серёжки,
Уж не каплют сока слёзки.

Вся обрызгана пыльцой,
Ярко – жёлтой, золотой.
Травы и кусты под стать,
Разоделись, не узнать.

Всюду птичьи разговоры,
И листвы сопревшей горы.
В небе жаворонка пение –
Чудны звонницы мгновения!

Нежная в лесу прохлада –
Это всё растениям надо.
Влажный запах травяной,
И здесь дышит всё весной.

Прошлогодняя листва,
Пусть пока ещё черна,
Но красуются цветы,
И все разной красоты.

На прогалинах растут,
Пышно, весело цветут.
Красный, розовый, лиловый,
Лист в пуху уже зелёный.

Есть возможность удивиться,
Так ведь это медуница!
Цветы старше и моложе,
Раньше есть расцвёл и позже.

Снег под ёлками лежит,
Звонкий ручеёк бежит.
Всюду выросли сморчки,
Как грибочки – старички.

Ветреница здесь растёт
И задумчиво цветёт.
Гордо белая стоит,
Своей щедростью манит.

Слой валежника, листвы,
И спиральки так бледны.
Скоро папоротник взойдёт,
Под листвой спиральки вьёт.

Странность укрывает лес,
То растение – Петров – крест.
Целый год он под землёй,
Вырос раннею весной.

В чешуе весь стебелёк,
И особенный цветок.
Лесу, солнцу улыбнётся
И под землю уберётся.

Лес весною удивляет,
Свои тайны открывает.
Вот лимонница порхает,
Сок с растений собирает.

Ели хвоей зеленеют,
На них шишечки краснеют.
А в овражке – ручеек,
Села птичка на пенёк.

Вдруг вспорхнула, полетела,
Ветку ёлочки задела.
Птицы в рощице запели,
Свист их – нежный звук свирели.

У овражка – что такое?
Будто небо голубое.
То весенние цветы,
Будто небеса, чисты.

Лесу от весны – признание,
Из цветов – очарование.
Но букет не надо рвать,
Чтоб подснежники не мять.

31 марта 2022 года

Фото с сайта yandex.ru