Про бензолитры и нефтебочки

Кайрат Саратовский
Не могу я понять одного парадокса:
Когда нефть ДЕШЕВЕЕТ - ДОРОЖАЕТ бензин!
Я ведь помню со школы, что сказал Ломоносов:
Если убыло здесь, где-то там "+ 1".

Вроде правильно всё, только это навскидку,
Потому что добытчик - он ведь царь, господин.
Никогда он себя не оставит в убытке:
Когда нефть ДОРОЖАЕТ - ДОРОЖАЕТ бензин!