Ты мечтаешь о Париже

Мария Мейендорф
Телефонный номер занят,
Волны звуков не полощат
Мозг усталый, слух усталый.
Может, мне так даже проще:
Пролежать день на диване,
Ни на что не отвлекаться,
"Ваш сын болен или ранен,
Некуда ему деваться".
Щелкнет лампа, поскрежещет
Старый чайник под сериальчик:
Обещает выжечь сердце
Милый сумасшедший мальчик.
То помашет пистолетом,
То спихнет кого-то с крыши.
За окном проходит лето,
Ты мечтаешь о Париже.
Грезишь ты о Вожераре,
О Полях о Елисейских,
Провожаешь на вокзале
Нежный вид пейзажей сельских,
Ночь над Роной, сладкий персик,
Жёлтые поля Ван Гога.
Чтобы отдохнуть от песен
Ты вдыхаешь серый город;
Звук печали, запах пота
И асфальтовую серость.
Ищешь между строк кого-то,
Кто другим давно потерян.
Смотришь из окна на окна,
На людей в своих машинах,
Собираешь день по крохам
Чувствуя себя паршиво.
Ты блуждаешь в переходах,
По пролетам грязных лестниц.
На Discovery койоты
И китов печальных песни,
Сурикаты, носороги,
Шустрый бег лисицы рыжей,
Мишка чёрный, белый. Только
Ты мечтаешь о Париже.
Учишь ты свои глаголы,
Прилагательных предлоги,
Про Марсельский зимний холод
И Бодлеровские строки,
Ты сидишь в дворцах из книжек
Про Бурбонов и Cartier.
Ты мечтаешь о Париже.
Я мечтаю о тебе.