Пришёл Федул

Ольга Васильевна Савченко
По улицам бродил промокший дождь,
Прохожих грел холодными руками,
Рассыпав переливчатую  дрожь,
Черкал по лужам нервными строками.

А люди хмуро жались под зонты,
И в жидкой глине туфли увязали,
Носы совсем повесили коты,
И если бы могли, то дождь слизали.

И ночью барабанил мокрый гость,
С азартом, как ударник по тарелкам,
В его душе дождливой билась злость:
Никто не рад рыдаюшим сонетам.

Наутро ветер высушил дома,
Дождь сдался солнцу тёплому без боя,
Глядит на ветки голые весна,
И больше ей не хочется покоя.




Примечание: 18 апреля в старину называли Днём Федулы Ветреника. Народная поговорка гласила: «Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». С этого дня ожидается приход тёплых весенних дней.