Ода запахам

Наталья Евгеньевна Грэйс
Запах есть у зимы  и у лета.
Запах есть у любимого человека.
Запах есть и у лжи, и у страха.
Равнодушие не имеет запаха.

Пахнет ржавчиной старый гвоздь.
Едким дымом воняет злость.
Лёгким утром пропитано детство.
Шоколадом пахнет кокетство.

Запах скрипки и канифоли...
Запах сахара, запах соли.
Запах белой пушистой кошки
И прохладной сырой морошки.

Пахнут августовские арбузы
И бабулины старые бусы.
Пахнут письма любимых людей,
Уши, ноздри и гривы коней.

Пахнет счастьем семейным бельё,
Отутюженное с краёв,
Веет влагой перед дождём
И любовью, - когда мы вдвоём.

Если что-либо ждёт впереди,
Аритмией пахнет в груди.
Пахнет жизнью крутой поворот,
Мандаринами - Новый год.

Пахнет школа сентябрьской листвой.
Пахнет церковь молитвой простой.
Пахнет воском огарок свечи.
Пахнут своды и кирпичи.

Пахнут дёготь и василёк,
И ворона, и мотылёк.
Пахнет море. И пахнут щенки.
Пахнет праздник и пахнут носки.

Пахнет боль, нагота и огонь,
И прибитая к древу ладонь.
Пахнет след от ноги на воде,
Солнце с кровью на голом кресте.

Пахнет хвоя и пахнут дрова,
У корней волос голова,
И одежда близких людей -
Ностальгией прожитых дней.

Пахнет хлеб: и чёрный, и белый,
И поступок - трусливый и смелый.
Пустотой пахнет лень или скука.
Си бемолем пропахла разлука.

Пахнут книги и пахнут холсты,
И потери, и наши мечты.
Вероятно, это и к лучшему:
Пахнет всё, кроме равнодушия.

Наталья ГРЭЙС
www.stihi-greis.ru
Инстаграм @stihoterapin