Пока вот друга жду в метро

Максим Дамиров
Пока вот друга жду в метро
Я напишу, о чём я вдохновение
Поймал, свершив земной поклон
В моей заполненной мечети.

Там в джамаАте слева рядом от меня
Малец стоял, лишь два-три только года,
И любопытным взглядом озарял
Молящихся, и я там тоже, взрослых.

И малышу ещё совсем всё не понять, -
Что в ясной голове ребёнка?
С улыбкой рядом только стою я
И сбиваюсь я с молитвы снова.

И третий день его я близ себя,
Выходит так, опять встречаю,
Но вот свершив своё саджда
Его взгляд детский ощущаю.

Когда лбом прильнув к ковру мечети
Он тоже, неуклюже и смешно,
Как пшеница мягкая русые кудри
Положил на пол.

И смотрит всё, как свойски улыбаюсь,
Но о чём задумался поэт-мюрид,
В улыбке стих свой новый зарождая
И строки эти добрые свои?

Слова лишь всё вертелись и яснились
Мне сказанные другом лишь едва,
Где душу изливал свою он в силе
Чтобы понял наставления его я.

Другу тридцать, откинулся он только,
Помню я его всего лишь с год,
Как он, больной, стоял в молитве
А я его держал - так парень изнемог.

И вот за кружкой чёрного он чая
Поведал мне рассказ, и я внимал:
«Муса, Муса, лишь унывать не надо,
Испытание только нам даёт Аллах.

Всё по подвалам я и всё по нарам
На улице я годами ночевал,
Но только хорошо всё будет, знаю,
Если не покинешь ты Ислам.

Лишь об одном я только сожалею
Одно лишь только дух мой всё томит,
Муса, матери должны мы напоследок
Оставить что-то от своей любви,

Не станет завтра - дай ей избавление,
Жену найти - вот дело для тебя.
Я на нашёл её, и силы все последние
Уже я к сожалению потерял.

Была б она, не тем бы я сейчас тут был,
И половина ведь религии - она,
Женись, Муса, и больше в этой жизни
Что может даровать тебе Аллах?».

И вот стою в молитве я смиренно,
А в голове слова и сожаление его.
И лишь малец всё озаряет любопытно,
И я свершил с улыбкою поклон.

05.04.2022