Стена или ступень?

Виктор Диденко 2
По жизни не легко вперёд идти,
Ускоришься, замедлишь ход.
Стена проблем, вдруг, на пути,
Назад нельзя, как двигаться вперёд?

Препятствия мы сами создаём
Или попутчики сооружают.
Ошиблись, не туда идём…
Теряем годы, время жизни тает.

Но в лабиринте выход есть,
Безвыходных вопросов не бывает.
Ты думаешь, стена и надо лезть…
Она ступень, к высотам увлекает!