В чёрном городе я совершенно один...

Ратибор Мечев
В чёрном городе я совершенно один,
Несмотря на огромные толпы людей,
И по улице чёрной иду в магазин,
И мечтаю убраться домой поскорей.

На плечах я таскаю кусок темноты,
На ногах – по куску ледяного угля.
Кто проносится мимо? Я знаю - не ты.
Это люди, как крысы, бегут с корабля.

А корабль плывет, впереди – океан.
В океане – акулы и вражеский флот
Всех цветов и оттенков, народов и стран,
И никто не уступит, с пути не свернёт.

Но все это потом, а сейчас – в магазин,
Даже если назавтра по плану – война.
В чёрном городе я совершенно один,
И горит в темноте свет родного окна.

                2022

                ***