Ноябрь Варлаама

Сутоцкий Андрей
(эскизы)

Цвета ветрами унесло.
О монастырь скребутся ветви.
Гребёт ноябрь в одно весло,
Вращая тусклые рассветы.
Кресты соборных куполов
Похожи издали на руны.
Спешат монашки… Не до слов,
Когда настроены, как струны
Их инструменты кротких душ,
Готовых к соприкосновенью…
И звонко цокают мгновенья
По чистым стёклам чёрных луж.

О, преподобный Варлаам,
В заре двенадцатого века
Выходишь ты навстречу нам
Обыкновенным человеком
И… Свет речёшь… И слышим мы
Твои особенные фразы.
Сквозь посторонние шумы
Их понимаем мы не сразу.
Два ряда каменных крестов.
Высокорослых туй ограда.
Прошла игумения рядом,
Неся букетик нужных слов.

Нет, право, что-то в этом есть,
Раз даже не христианину
Способна осень смысл донесть
Любой ноябрьскою картиной.
В соборе золото-свечном
Поют, и крестятся, и плачут,
В сакральный миг, к плечу плечом,
Решая главную задачу;
Пусть даже так, через обряд,
Приняв за чистую монету…
А там, на краешке рассвета -
Родные Сирины сидят.
_________________

…века вратам ещё блистать
Чеканным золотом парадным…
В осеннем зареве лампадном
До Неба хочется достать.


(Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский
женский монастырь, Великий Новгород)