Стихи о войне

Сутоцкий Андрей
1.
Да я даже не спорю с теми,
Кто поёт о войне спокойно.
Их таких певунов системных
Люди в чёрном, наверно, кормят…
И такие же им из зала
Отвечают холодным светом…
А солдат, что в окопе замер?..
Неужели и он об этом?..
Неужели живым вернувшись,
Он пойдёт орденами бряцать,
Лить легенды в слоновьи уши
Перед мухами-папарацци,
Тасовать, как в колоде карты,
Имена беззаветно павших?..
Не летит, не цветёт петарда…
Почему? Отчего? Неважно.
Успокойтесь, гримёры, хватит
Штукатурить больные лица.
Восхищением не оплатят
Вам за это шуты-убийцы.
Потому и хрустят банкноты
В ваших пальцах наждачкой смерти.
Отвечая рефлексом рвотным,
Отражения не заметив,
Старый воин спешит из зала,
Где экран исцарапан ложью,
Точно память свою спасая,
Что ещё сохранить возможно…
А парад…  - всё равно «гражданка»:
Веры нет напускным подошвам,
Что шуршат за картонным танком,
От которого как-то тошно…
…а старик в непролазных дебрях,
У зелёной спокойной речки,
Вновь сквозь слёзы глядит на небо,
Поминая ушедших в вечность.

2.
Бумагу красную мельчит зубастый шредер.
Пространству целого почти не уцелеть.
В атаку ринувшись, солдат бесстрашьем бредит,
Чтоб пропитаться им и выстоять посметь.
Пусть ветер времени проглатывает пули,
Смеются всполохи по выжженной земле…
Рукой за патокой в большой пчелиный улей
И не ужалиться?.. Смелее, грозный лев!..
Секунда - вечностью, окопы - раны страха,
Воронки с выдохом могильной пустоты…
И зелень трассеров горячей магистралью,
Цепляя швеллеры «ежей», почти кресты.
Цвета не радуют: темны и буры дали.
Глазницы дотов - увернуться не моги.
Собрали, бросили, в войнушку поиграли,
Оставив тысячи на несколько могил.
Но время - ноль. Шаги - прыжки, а мысли кратки:
Быстрее боли, что за ухом обожгла…
А пред глазами - православная лампадка
И белый снег, белей зубного порошка.
Атака вязнет в двадцати ещё бегущих…
А там, на кромке удивлённой простоты,
Грохочут «тигры» всё уверенней, всё гуще,
Цепляя швеллеры «ежей», почти кресты…
Волна откинет далеко порыв атаки…
Но наш мужик, он не привык валиться с ног,
И, силой духа разворачивая танки,
Гостей непрошеных спровадит за порог.