Затуманенный шепот

Людмила Преображенская
Владимир Мялин "Когда затуманится солнце" (http://stihi.ru/editor/2022/04/04/4713)

"...Таинственный Ангел взметнётся На быстрых крылах в облака. Развеет он свиток, спасённый От магмы и толщ мерзлоты, – Где свернуто время в рулоны И лентой мечты обвиты, И кровь золотая струится По венам – и сердце стучит… Там Пушкин собрался жениться – И в Болдино сиднем сидит. Кусает перо. Поспевает За лёгкою музой едва Там слёзы Овидий глотает, Лучину-щепу разжигает – И жалобы ищет слова… Там строит Гомер свою лиру, И плектр гремит костяной. Там скорбные акты Шекспира… …Там – шёпот, надеюсь, и мой…"

Затуманенный шепот

"Когда затуманится солнце
И землю покроют снега",
Я теплую кровь иноходца
Сотру рукавом с сапога.

Не ангел взметнется у речки,
А с крыши рванется душа,
Я в очередь встану за гречкой,
Сварю с плавниками моржа.

В сельмаге тряся бакенбардой,
Пушкин в исподнем сидит,
Опухший, заплывший, квадратный,
Мой одноклассник пиит.

Овидий лохматый за стойкой
Стихи прочитает про лес,
Где зайцы, Мазай, Коломойский,
Где пьет ракомело  Дантес.

Шекспир удивленный от плектра
С Алисой крошит чудный гриб,
Гомер заблудившийся, беглый,
Сознался — в стихах перегиб.

Терзая нервозно платочек,
Громко вскричу я: "Не ешь,
Приправленный щепой грибочек
Из затуманенных щей!"