Посевная

Ирина Юрчук
Ночь в молитвах – слово за слово –
День цепляется за жизнь,
И бинтами раны застланы:
Боль, наркоз, пинцет, зажим…

Ходят рваным небом облачным
Вести сводкой полевой.
Свет отверстием осколочным,
Солнце дыркой пулевой.

Детства приступы фантомные
В ампутированных снах.
Повязав косынку чёрную,
Горько вдовствует весна.

Обездолено бездонное.
Ноет памяти культя.
На руках руин бездомное
Молчаливое дитя.

Тать грозится, бомбы грузятся.
Танков тучные стада.
Лопастями ржавых гусениц
Пашет жаркая страда.

Мрак взошёл грехами тяжкими,
Урожай смертей взрастил.
В поле зреет меж растяжками
Не проспавшийся тротил.

Кровь вбирает за околицей
Благодатный чернозём.
Колоски по росту строятся,
Сила прорастает в нём.

В поле воли, в поле боли той
Заступается за нас
Сечь: БОРИТЕСЬ И ПОБОРЕТЕ,
Как наказывал Тарас.