Что есть истина

Евгений Николаевский
Что есть истина
(диалог Пилата с совестью
из цикла «Пришествие Господне»)

Голос совести:
Я вижу не мужа, но жалкого труса.
Зачем ты позволил распять Иисуса?
Ведь царство его – не от мира сего!

Пилат:
Вот это и стало крестом для него!
Имей его царство границы, пределы,
Спасти его было б нехитрое дело.
Его победив, укрепила бы славу
Всемирная Римская наша держава!

Голос совести:
Ты хитрый софист. Иисус же – философ,
Решающий тысячи «вечных» вопросов.
Философам истина жизни дороже.
За это преследовать их мы не можем!

Пилат:
Но «истина», что проповедовал он –
Она отрицает и Власть, и Закон!
Рабы разбегутся спасать свои души,
И будет весь миропорядок нарушен.
Никто не устроит нам жизнь на Земле,
И мы закоснеем в невежестве, мгле.
Оставил бы «истину» истиной личной,
Не делал бы проповеди публичной –
Куда безопаснее было б для нас!
Молчал бы! – Куда там! Молчит хоть сейчас!

Голос совести умолк, больше не находя веских аргументов

What is the truth
(Pilate's dialogue with his conscience from the cycle "The Lord“s Coming")

Voice of conscience:
I see not a man, but a pitiful coward.
Why did you let Jesus be crucified?
After all, his kingdom is not of this world!

Pilate:
This is what became the cross for him!
Have his kingdom borders, limits,
Saving him would be an easy problem.
Defeating him, our worldwide Roman power
Would strengthen our glory!

Voice of conscience:
You“re cunning sophist. Jesus is philosopher
Solving thousands of "eternal" questions.
For philosophers, the truth is dearer than life.
We can't go after them for that!

Pilate:
But the "truth" that he preached -
It denies both Power and Law!
Slaves run to save their souls,
And whole world order will be destroyed.
No one will arrange life for us on Earth,
And we will become stagnant in ignorance, darkness.
He would leave "truth" as personal truth,
Would not make his sermon public -
How much safer would it be for us!
Keep silence! - Where there! Silent right now!

The voice of conscience fell silent, no longer finding good arguments