2007-01-27. Ничего не надо

Виктор Кузьмин
Мне уж здесь ничто не надо, только жалко всё равно,
Как-то с жизнью расставаться, ведь живу уже давно.
Жалко то, что большей частью жизнь свою прожил не так,
Только всё же по-другому не получится никак.

Всё что есть, в своем стремленье, так всю жизнь определяет.
Что хорошее, плохое, тут никто не понимает.
В абсолютности значенья, в основном же так как хочет,
Для себя всегда хороший, остальных же всех порочит.

И такая точка зренья мне порядком надоела.
И в моей душе занозой, и как будто бы заела.
Не хотел бы я порочить в этой жизни никого,
Сам порок же в моем сердце, и не более того.

Ну и что – ничто не надо, а хотел бы всё иметь.
И естественность желанья никуда уж тут не деть.
И хотел бы всё наладить, по желанью жить дожить,
Только знаю – бесполезно, в том, что есть, придется жить.

Вот узнать бы час свой смерти, да не мучиться в догадках.
И готовится спокойно не терзаяся в загадках.
Только вот система жизни таких знаний не дает.
Кто скрывает истин знанья, просто круглый идиот.

Говорят, что Бог скрывает продолженье жизни нашей.
Полнота же этой жизни предстает пустою чашей.
И не Бог от нас скрывает то, что в истинном значенье,
А лукавый сети ставит и во лжи всё попеченье.

Потому что час кончины Господь многим открывал.
От Него и смысл жизни – путь спасенья узнавал.
Только мне Господь не скажет, от меня Он далеко,
Потому в своих догадках жить мне в этом нелегко.

Так, в неведенье, в незнанье жизни день за днем проходит.
И во множестве вопросов в ней ответа  не находит.
Те же знанья, что имеем, все запутаны, в тумане,
И не в истине правдивой, а во лжи, да и в обмане.