2007-01-19. Противоположность желаний

Виктор Кузьмин
Когда я здесь хочу быть там. Когда я там, хочу быть здесь.
И не бывает так, чтоб я хотел, всегда лишь то, что есть.
И я хочу всегда того, чего здесь просто быть не может,
И тут никто уже и никогда, в болезни страсти нехотенья, не поможет.

При всей возможности своей, желанья просто не имею.
И есть на что желание, то уж способности не заимею.
И при отсутствии того, что хочется и при наличии желанья
Всегда в душе ношу одно всего, а может вида два страданья состоянья.

А при наличии страданья состоянья, желаю только, от него освободится.
И видя тщетность исполнения того желанья, страдаю больше, хоть так дело не годится.
Тогда желаю, чтоб страданье из души моей уж больше никогда не уходило,
И продолжалось так всегда, и чтоб всегда в душе моей так вечно было.

Болезнь имеешь иль здоровье, иль радость, огорченье ли души имеешь.
Всё то твое родное оно есть, и что имеешь, постоянно тем владеешь.
И не избавишься, что есть, и то, чего тут нет, уж никогда не обретешь,
В желании ль того, иль вне его, но что накопишь, то с собою заберешь.

И мучает, и радует ведь только то, в душе своей, что всё имеешь.
Обман и ложь всегда приятнее, и веря ей, уж правдой с истиной не завладеешь.
А, правда с истиной в душе своей всегда, с собою что, и в радости и горе носишь,
Не то, что ищешь тут по жизни всей, и кроме лжи тут ничего и не находишь.

И к истине, когда подходишь, то крутит, вертит всё вокруг да около, а в точку – нет.
Лишь потому, что миром правит ложь, и то, что черное вокруг, зовется белый свет.
И говорю, не для того, чтобы обхаять всё и что хорошее, тут есть,
А говорю про то, что вижу, и как есть, и от того уж никуда не денешься, живешь раз здесь.

Не видеть же того, что есть природой, породившей нас, нам всем дано.
И потому для нас всё одинаково, и как-то всё равно.
Неразличимо даже то, в своей душе, что каждый носит, постоянно проявляя.
Наукой лживою все обучаются, кичатся тем, на самом деле из себя ничто не представляя.