О роли личности

Григорий Собко
Веками люди спорили
О 'личности' в истории:
Её решающая роль
Определяет нашу боль.
Неужто заслужил народ
Ту 'личность', что его гнетёт?
Скажу без околичностей:
Народ творец всех 'личностей'.
'Вождь – вдохновитель всех побед',
Страданий вечных, мук и бед.
И правят 'личности' давно.
А что ни 'личность', то г-но.
И это к выводу ведёт:
Каков король, таков народ.
Или, насыпав в рану соль,
Каков народ, таков король.
Но вижу в этом мнении
Поверхностность суждения,
Конечно, выбор мог быть лучше,
Когда бы не вмешался случай.
Средь поражений и побед
Находим мы кровавый след
Тех, кто бездарно нами правил
И память страшную оставил.
Но 'коллективная вина'
Нам ложной логикой дана,
Сжигая в пламени речей
Невинных жертв, и палачей.

Март- Апрель, 2022