2007-01-03. Радость в скорби

Виктор Кузьмин
Жизни радуюсь и той лишь, что в страданьях пережито.
Из того навряд ли что-то будет нами позабыто.
И та радость оттого лишь, что страданья не страшат,
Пережить еще придется, так пускай же поспешат.

Скорбь в душе одной лишь мыслью я умею вызывать.
Она лучше раздраженья, с ней приходит благодать.
Та, что душу утешает, если уж невмоготу,
Но нельзя лишь тем кичиться, скорбь представить, да не ту.

Сожаление о прошлом, скорбь утраты и потерь,
Не вернешь уже, что было, не войдешь уж в ту же дверь.
Что родным когда-то было, стало больше чем чужим,
И кому в сей жизни странной той услугой удружим?


Муки все по принужденью, кто ж согласен добровольно
Вызывать в себе страданье? Оно есть и то невольно.
Если же все против воли, все мучения души,
Вымотают они душу, не дождавшись в ней тиши.