Экфрасис к картине В. А. Губарева Чтение книги

Тамара Зуева Бурдуковская
В доме тихо и уют,
И цветок, и кошка тут,
Села Дунечка за чтенье,
А дела пусть подождут.

Всюду блещет чистота,
Дарит радость красота,
Книжку Дуня открывает,
Ищет чудные места

Про волшебную страну
Шателена и Луну,
Как в сиреневой долине
Ищут тайну и весну.

Во Швамбранское окно
Смотрит Дунечка давно,
Хоть и детская книжонка,
Дочитает всё равно!

На носу блестят lunettes*,
А в глазах Дуняши свет,
Про Швамбранию читает
Уже много – много лет.

Трудно было ей понять,
Чья ей всё же ближе рать,
За девчат или мальчишек
Нужно Дуне постоять.

В потолок упёрся взор,
Это что там за узор,
Надо приступить к ремонту,
Не по Дуне сей позор!

Отдыхает пусть Кассиль,
Ей всего нужней Василь,
Книжку Дунюшка закроет
И пойдёт искать костыль.

Шаг за шагом с батожком
Поспешит к соседу в дом,
Пусть починит ей Василий
В потолке большой разлом.

Подпевает Дуне птах,
Он давно уже в летах,
Пригласить Васька согласен
В общих жизненных чертах.

Не попасть чтоб в кондуит,
Мурка, спрятавшись, лежит
И сосиски не таскает,
Дуня сверх очков глядит.

А когда придёт Василь,
Бросится в глаза Кассиль:
 - Ну, позвольте причипиться,
В гориясном море штиль?!

А потом взмахнёт наверх,
Как крылатый быстрый стерх,
И замажет над Дуняшей
В потолке большой огрех.

Василёк, спускаясь вниз,
Зацепился за карниз,
И сарделькою качаясь,
Он за шторою повис…

Дуня стульчик подаёт,
Экий Васька обормот,
Он, наверно, от Дуняши
Нынче вовсе не уйдёт!


* lunettes (фр. яз.)  - очки