2006-11-12. Притча

Виктор Кузьмин Тринадцатый
На убой быка кормили, сена, силы не жалели.
И старались, и пахали, ни о чем не сожалели.
Только что же вдруг случилось? Бык внезапно заболел!
И негаданно, нежданно, был быком, да околел.

Что же с нами, гад ты сделал! Завопили все подряд.
Ведь теперь во всех несчастьях, только ты и виноват!
Сколько на тебя затраты и трудов мы положили,
Ты же был нашей надеждой, мы тобою дорожили.

Что же нам теперь поделать? Как мы дальше проживем?
Не получим мы дохода, да все с голоду умрем.
Полагалась ведь надежда, да внезапно обломилась,
И за что, и почему же с нами так теперь случилось?

В обломившейся надежде, уж немил, стал белый свет.
Нет ведь радости уж больше, идет ропот, гонор, бред.
В ненавистном сожаленье всё во мрак перевернулось,
На свою судьбу всё ропот. И за что так обернулось?


За маралью данной притчи смысл двойственный стоит.
Кто, какой в себе увидит, тот понять и предстоит.
Не увидит же понятий, только тот, кто выполняет,
Их на деле и без притчи, но ничто не различает.


Не старайтесь много тратить, чтоб обратно возвратить.
Обернется всё иначе, можно душу загубить.
В том, на что была надежда, вдруг утратой обернется,
Кто вот так вот поступает, паразитом остается.


Потому что паразитом в своей сути остается
Тот, кто к выгоде стремится получить чтоб, аж «убьется».
Отбирает, себе копит. Но в гробу карманов нет.
И с собой не забирает, как уходит на тот свет.