Обо всём и о главном 1

Павел Пименов
1

Капля упала в воду
И растворилась в ней.
Как хоршо быть среди своих!

2

Разницу между русскими людьми и западными можно проследить в следующем эпизоде.
В одну из промышленных или какую-то иную организацию приезжают западные гости по обмену опытом и наведению коммерческих контактов. Руководство предприятия показывает приезжим яркие примеры русского гостеприимства: лучшая гостиница, угощение и пр. формы нашего радушия. (Чужим — всё, своим... а, потом!)
Гости живут месяц, общение самое тёплое, но вот наши стали замечать, что в поведении гостей наблюдается нездоровый интерес к некоторым производственным тайнам и налаживанию контактов по линии вербовки лучших специалистов.
И вот к отъезду гостей у хозяев складывается к ним крайне неприязненное отношение, которое все стараются не проявлять, а лишь ждут отбытия иностранцев.
В день прощания, на станции гости бросаются целоваться, говорят массу ласковых слов, даже капают слезой и всячески пытаются скрыть за "печалью расставания"
истинную цель приезда и тайнохранимую в умах собранную информацию, которую они с нетерпением готовятся обсуждать в купе вагона.
Русские тоже грустно прощаются, но грусть их, в отличие от грусти гостей, куда искреннее, так как исходит от неприятного открытия, что над ними за их добрые отзывчивые сердца и гостеприимство так немилостиво надшутились, если не сказать — надругались. Причём "гости", хотя и догадались, что цели их аборигенами поняты, до самой последней минуты разыгрывали искренность чувств, при этом с уверенным дьявольским блеском в глазах пристально всматривались в потускневшие лица этих  "отставших" от цивилизации русских.
Отставших от чего?

3

Творец создал золото не для чеканки из него жёлтых кружков, именуемых деньгами, не для складывания его в кирпичи за толстыми стенами секретных
хранилищ, а для украшения Храмов и икон в Его честь, для счастливых колечек для новобрачных.

4

Свобода, данная человеку Творцом, неизмеримо больше той, которую человек себе представляет и хотел бы иметь. Но без любви к Богу это величайшее благо человек в себе не обнаруживает.

5

Есть удивительные люди, до сих пор не покинувшие Россию, которым уже при жизни стоило бы поставить памятники. Одарённые благородной душой и талантами, они стали бы за границей богачами и всеуважаемыми специалистами. Но они здесь, с нами...Честь им и тихая хвала.
А поставь им памятники, так они, пожалуй, и правда бы уехали.

6.

Предметы тоже надо любить и беречь. У них нет души, но есть образ. Их создал или Творец или человек. Мы радуемся добротно сделанной нами работе, но как же рад Господь и Бог наш, создавший этот чудный мир и в нём чудо из чудес — человека!
Среди нескольких смыслов нашего появления на свете несомненно и то, что мы приходим сюда, чтобы порадоваться с Богом и воздать ему хвалу и благодарность за уникальную возможность увидеть это Чудо — Им сотворённый Мир.
Нельзя в порыве искреннего покаяния говорить, что человек — грязь. Грешный — да, но не грязь. Любящему нас Господу не может нравится такое определение его лучшего творения.
А вот он возьмёт и покается. И не будет грязь. И ему до последней минуты может быть будет дана такая возможность.

7.

И правда происходит беда, когда мы перестаём контролировать возникающие в нас мысли, чувства и желания. А ещё большая беда, когда не успеваем разглядеть от каких сил это исходит.


8.

Русские без философии, как лисы без обоняния — давно бы вымерли!


9.

Есть люди какой-то необыкновенной душевной красоты, на которых можно бесконечно смотреть ... не отрываясь. Слушать их, любоваться ими — праздник!

10.

Верующему человеку не к лицу думать, что он какой-то особенный. Если в нём и есть особенность, то она проявляется лишь в высокой степени ответственности за свой образ жизни перед Богом и людьми. А слова апостола Павла: "...вы куплены дорогою ценою...", только подтверждают эту ответственность, но совсем не предлагают считать себя особенным.
Если человек захочет узнать себе цену, то проверить это легко(если бы так:)): надо всего-навсего постараться стать истинно православным человеком.
Уже на первых порах он с ужасом увидит степень запущенности своей души  самыми разными страстями. Душа будет казаться ему заглушённым крапивой садом, в котором смотрящий за ним садовник тяжко болен.

11.

В семьях, где постоянно осуждают кого-то, будут постоянно ссориться между собой.

12.

Объяснений добру весьма много. Объяснений злу, даже с учётом всех знаний о нём — много меньше. Но и тех знаний, которые открыты человечеству, вполне достаточно для спасения нашей души от вечной погибели.

13.

Если бы Творец Мира вмешивался в жизнь людей и многое запрещал, как большинство того с обидой от Него требуют, то Он был бы всего лишь президентом вселенной... и кто бы Его тогда так безгранично любил, как мы Его любим?
И было бы очень смешно видеть, как по земному шару ходят толпы протестующих, требующих свободы от деспотизма Творца. :)
Человек должен согласиться с тем, что есть вопросы, на которые при жизни здесь он никогда не получит ответы. И это, пожалуй, лучшее предложение к смирению.буйных наших душ.


14.

Как жалко выглядят лидеры среди слабых и как жутко выглядят лидеры среди сильных.

15.

Слово является мерой в безмерном Мире.

16.

Надежда - это отложенная Божья Благодать с лучистой улыбкой из будущего к настоящему.

17.
Когда вас боятся и вам это приносит удовольствие, вы — тяжело больной человек.
Когда вам станет противно, от того, что вас боятся, вы — на пути к выздоровлению.
Когда же вас перестанут бояться, но при этом будут уважать — вы счастливый человек и с вами
                Бог.

 18.
Удивительно, как может Бог знать каждого человека, живущего на земле и уже не находящегося на ней? Это ведь миллиарды и миллиарды, и всех Он не только помнит, но помнит по именам.

19.
Как много мы забыли прекрасных русских слов. Наш долг возвращать их.

20.
Бог — реальней, чем мы.

21
Прямой путь к спасению души начинается с того момента, когда человек получает тайный дар от Бога видеть происходящее в своей душе. Причём этот дар внутреннего видения позволяет определять и в других присутствие духовной жизни.
Многие верующие и даже воцерковлённые, численность которых в последние годы многократно увеличилась, к сожалению, не имеют внутреннего зрения, что приводит к многочисленным искушениям и грехопадениям.
Простые молитвенные обращения к Милосердному, горячее желание спасения души от вечных мучений, причастие Святых Христовых Тайн, крепкая нравственная позиция в жизненных обстоятельствах и чтение святоотеческой литературы — дают несомненную надежду на получение этого благодатного и чудного Божьего дара.

Преподобный Серафим Саровский это и имел в виду, сказав всем нам запомнившиеся слова :
"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся»


22.
Человечество — это Библиотека Бога.    

23.
И правда, что у бедного простого человека ничего нет, кроме чести... С него можно снять рубашку, избить и бросить на дороге. И лежит он в кровище, и нет у него уже  даже и жизни...
А честь осталсь.


24.
Самая поразительная черта в человеке — беспечность в главном.