Мать и Красный флаг

Александр Крылов 59
Есть у бабушки с Донбасса
Красный флаг и дом родной,
И не сломит сила вражья
Её воли дух святой.

Под Каховкой, В Краснодоне
Закалялась воля та,
Её дед под красный флагом
Шёл в атаку на врага!

Над рейхстагом в сорок пятом
Поднял красный флаг отец!
В День Победы с красным флагом
Она встретила рассвет!

Так прошла вся жизнь старушки
На УкрАине родной.
Красный флаг в любую стужу
Согревал её порой!

Хоть натруженные руки
Огрубели у неё,
Но как прежде даже внуки
Её завидуют ещё.

Её силе, вере в правду,
В красный флаг, в свою страну,
Что любому оккупанту
Даст она отбор в бою!

С красным флагом шла к нацисту,
Думая, идёт к своим,
И крысиные к ней лица
Повернулись. "Стой, фашист!"

И назад на пядь ни шагу,
За спиной - вся жизнь её,
И как клятву, как присягу,
Держит красный флаг рукой!

С корнем вырвали и топчут!
Брызжут едкою слюной,
И над бабушкой хохочет
С преисподней чёрт рябой!

И пакет свиной тушёнки
Ей за флаг взамен даёт,
Но дрожащею рукою
Она флаг опять берёт!

"От врага - ни крошки хлеба!
Ни глотка воды - закон!" -
Слышала она от деда,
Когда он пошёл на фронт!

И отец встаёт с ней рядом,
Держит за руку её,
Так и шли под красным флагом
Дочь с отцом в последний бой!


17.04.2022г.