Круглая дата

Яков Генн
                Марии Карловне к
                пятидесятилетию 


Да, дата круглая, как шарик для пинг-понга.
Как в кибернетике я круглый идиот.
Кругла, как сумма обязательного долга,
что жизнь на срок определённый нам даёт.

Кругла, как колесо в котором белка.
Как мелких интересов круг пустой.
Как от сервиза целая тарелка,
оставшаяся круглой сиротой.

Как лондонская площадь Пикадилли.
Кругла, как монголоидный тип лица.
Круглее Карл Адольфыча фамильи –
"Основ электротехники" творца.

Кругла, как в глаз слепая пуля-дура
из аркебузы гладкого ствола.
Стола круглее рыцарей Артура
и конференций Круглого стола.

Как города родимого округа.
Кругла, как корабельное окно.
Круглее заколдованного круга
и круговой поруки заодно.

Кругла, как круговая оборона
в железном окружения кольце.
Как первый круг омытый Ахероном
и как Коцит девятого в конце.

Кругла, как круговая диаграмма.
Как капитала кругооборот.
Как круговая кинопанорама.
Как круглый год, как коло, хоровод.

Круглей кругов, что стайер нарезает.
Как после первой кругом голова.
Как чёрные окружья под глазами.
Как закругляться, видимо, пора.

Да, дата круглая, как кругл закон природы.
Ведя подсчёт колец на спиленном стволе,
нам не вернуть назад расплывшиеся годы,
как быстрые круги от всплеска на воде.