Встреча под вечер

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Среди мирской обычной суеты" Анжелы Баер

http://www.stihi.ru/2021/03/01/9664
http://www.stihi.ru/avtor/wollewo

      *   *   *

Над столом потрескивали свечи,
Он сидел и молча наблюдал.
Подошёл к концу спокойный вечер,
Прежде, чем Его я увидал
Он глядел, исполнен обаянья,
Нагоняя на ночь волшебство,
И слегка заметное сиянье
Окружало голову Его.

Осознав, кого я рядом вижу,
Не боясь, что это перебор,
Я тотчас подсел к Нему поближе
И завёл нелёгкий разговор.
Вопросив о перегнутой жизни –
В чём, скажи мне, тут моя вина?
На Него глядел я с укоризной –
С глаз не уходила пелена.

Раскрывая пасмурную душу,
Вил я требы скрученную нить.
Он сидел и просто молча слушал,
Не пытаясь что-то объяснить.
А когда мои иссякли речи,
И в тоске притих кофейный зал,
Он тоску взвалил себе на плечи,
И в ответ тихонечко сказал:

– Не грусти, мой собеседник бравый,
Поумерь свой непокорный нрав.
Мир вокруг не очень-то и правый,
Да и ты, по-моему, неправ.
Я же дал тебе свободу воли,
И дорогу ты наметил сам.
Почему страдаешь ты от боли?
Жизнь у нас бежит по полосам!

Не старайся думать слишком плоско,
Посмотри объёмно на неё –
Вот пройдёшь неяркую полоску,
И, глядишь, наладится житьё
Не надейся на меня, как Бога,
Сам достигни нужной высоты.
Я, конечно, помогу немного,
Но за жизнь свою в ответе ты!

Жизнь сложнее рая или ада,
Бог от бед – неважный, право, щит.
Чтобы жить, решать проблемы надо,
За тебя никто их не решит!
…Я сидел, нисколько не переча,
Он померк и обратился в тень.
Над столом потрескивали свечи,
Уходил в небытье долгий день…

      Ташкент, 17.04.2022