Крутится войны веретено

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Подойду под вечер к образам" Сергея Андропова

http://www.stihi.ru/2022/04/03/4086
http://www.stihi.ru/avtor/gthtcdtn

      *   *   *

В Божьем Храме утром тишина,
Только кто-то шепчет у амвона.
В нашем мире грозная война
Косит и людишек, и иконы.
Ей, проклятой, как-то всё равно,
Храм громить, дома, где гибнут люди.
Крутится войны веретено
Как-то без особенных прелюдий.

У амвона женщина в слезах,
В горе протянула руки к Богу.
Душу перерезала фреза,
Не уймёт в отчаянье тревогу.
Тянется молитвы тихой нить –
Женщина за сына молит Небо,,
Будто Боже может изменить
То, что Сатана наметил в небыль..

Догорает тонкая свеча,
А канун* подобными исколот,
Тихая молитва горяча,
Но вокруг царит смертельный холод
Как тупая вечная зима,
Этот холод проникает в души.
И висит космическая тьма,
Наш порядок ненадёжный руша.

Я стою немного в стороне,
Этот шёпот осторожный слышу,
Будто сам сегодня на войне,
Получил укоров выше крыши.
Чувствую, что есть моя вина
В том, что косят люд земной, как в тире.
В Божьем Храма утром тишина,
Будто всё нормально в этом мире…

      Ташкент, 18.04.2022

* - Канун - столик для свечей в церкви.