Волчье лыко

Ирина Иванова 34
(Волчеягодник)

Березы, осины и ели,      
проталины снега порой...
Лес северный даже в апреле
прекрасен своей наготой.            

Он свежестью дразнит пьянящей,
тревог прогоняет тень,   
зовет углубиться в чащу,
где... ярко сверкает... Сирень?!      

Меж голых стволов у лужи
россыпь нежнейших цветов!
Кустик  смеется над стужей,
и запах... почти что духов!    

Забавно! Природы оплошность?
От леших апрельский сюрприз?
Откуда взялась эта роскошь?
Нежданный подарок! Мерси!

Но что-то, однако, смутило.
В цветах что-то было не так: 
не хрупкость, не слабость, а сила. – 
В них был запрещающий знак!

Я снова осматривал ветки,
шерстил интернет и нашел:
а кустик – действительно редкий!
Ведь то волчеягодник цвел.

Пока  это только цветочки,   
а к августу ягодки жди,               
когда в алой мякоти сочной
отравой нальются плоды.

Наверное, мира Создатель
тем куст защитить пожелал,   
что ядом от всех посягательств 
насквозь до корней пропитал.

За фокус печально известный
народ невзлюбил. Посему,            
чтобы ославить – в отместку –   
названье дал волчье ему.               

Кусту  ж – ни обидно, ни лестно,
что люди о нем говорят.
Не новый прием, как известно:
в одно Красоту слить и Яд...