Выбор Макара

Борис Селиванов
        Выбор  Макара.
(Размышления  в  старости)
                Хорошая  мыслЯ  приходит опослЯ
                Пословица.
Давненько  на  работу  не  спешу,
На  пенсии  лет  20  отдыхаю;
Как  часто   Слово  "птфу!"  Произношу...
Так  это  о  себе  я   вспоминаю.

Что  молодые  годы   осуждать?
Прихватываем  зрелых  аж до краю,
И  если  правду  вежливо  сказать,
Нисколько  я  себя  не  уважаю,

Мне  по натуре  чужд  был  криминал:
К  чинам  я   равнодушен  и  к  богатству,
Хоть  в  этом смысле  кое-что познал,
Но  было  многое,  к  чему  не  грех  придраться.

Ещё  себя  осознавал  едва,
Но -  избери  себе  труд  жизни точно,
Ошибка  может  быть  и в 32,
А  тут - 17  стукнуло. Вот  срочность!

Теперь  бы  я  тому  себе  велел,
Без  спешки,  суеты  достигнуть мира:
"Макар,  останься жить в  родном  селе
И  выполняй   наряды  бригадира".

С годами  можно б  что-то  изменить
По  зрелому  решению, расчёту,
А  можно б так  и весь  свой  век  прожить:
Почётнее  крестьянской  нет  работы.

Но  власть  и песни  призывали  в  путь:
На  Марсе  пусть  цветут  сады  и  розы;
Макар  не  против  был  на  мир  взглянуть.
И ведь  ни  звука  о  родных  колхозах.
Куда-то звали  всех  на  целину,
В  тайгу, как  на  священную войну.

Ты  Ангела -Хранителя  зови,
Избавь  себя  от  вредных  состояний,
От  радужных  фантазий  о  любви,
От  выпивки  и от   пустых  мечтаний.

Не  то, чтобы  совсем  себя  лишить
Того,  что  нам  даровано  от  Бога,
Но  в  меру  всё, и  можно  бы  прожить,
И  чище  б  от  грехов  была  дорога.

Пустых мечтаний  можно избежать,
Все путешествия  давно  есть  в книгах пухлых,
Читай  их  на  досуге - будешь знать,
Чем  самомУ  бродить  по  диким джунгям,
Карабкаться на  горные  вершины
Иль опускаться в  водные пучины.

О,  как  мне жаль, что  умная  мыслЯ
Ко  времени  нам  не  даёт  ответы,
Она  потом  приходит,  опослЯ,
Когда  уже  в  ней  надобности  нету.
                2015 год.