Образа

Геннадий Генцлер
                Мой папа был ранен при обороне
                родной Одессы. Дедушка умер
                от ран в Харькове… Они были
                Освободителями!


Вот опять дожили до войны –
Украина входит в наши сны.
Только сны остались позади
С заповедью глупой: не вреди.
И ещё с десятком слов Христа,
Без которых наша жизнь пуста.
Впрочем, что-то брезжило вчера,
Что не вспомнить с самого утра.
А с утра несут нам похоронки,
Отводя глаза свои в сторонку.
Что теперь смотреть в мои глаза?
Жгут сегодня в Украине образа,
И пытают братский наш народ.
Мало девушек ногами да в живот
В Питере, Москве или Самаре…
Не уймутся сроду эти твари.
Украина, ты меня прости
Что осталась лишь земля в горсти,
Кровью политая моего отца –
Был Одессе верен до конца.
А мой дедушка – солдат и ветеран –
В Харькове преставился от ран…
Нет теперь нам больше образов –
Две страны закрыли на засов.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 19 апреля 2022 года

На фотографии мой папа - командир танка - и его механик-водитель.
1944 год. Ещё ТА война...