Уединение

Константин Маркевич Избранное
От суеты калек бродячих,
Их черноты глазниц и душ,
Глухих, безумных и незрячих,
Дико трясущихся за куш;
От отравляющей рутины
И беспросветного вранья
Всепоглощающей трясины -
Ищу уединения.

От лести, зависти, доносов,
Укоров - всех его мастей -
От безответности вопросов
Во чреве гнусных новостей;
От одиночества печалей,
Свинца чужого бытия,
От скреп толпы, её скрижалей -
Ищу уединения.

Имею право.
Точка.
Выбор -
Как ни крути - звук не пустой.
Он позволяет эквилибр
Держать как кубок золотой.

Я нахожу его
В природе -
В её торжественной тоске:
То о безоблачной погоде,
О теплом под ногой песке;
То о рассветном часе зыбком,
С росой и мглистою тропой,
С широкой солнечной улыбкой,
Дарящей радость и покой.

Я нахожу его
В работе -
Чиня характер свой и нрав,
Не мысля ни на миг о льготе,
Болезненно, как костоправ;
Но бесконечно благодарно
За все коллизии судьбы,
Что было в нас не все бездарно,
Не все уложено в гробы.

И потому на общем сходе
Средь горних кущ замечу я,
Что в человеческой природе
Есть смысл уединения.