Раскладывая карты на весну

Вера Арнгольд
Раскладывая карты на весну,
Где что ни день, то всё червлены маки,
Где все течёт и тает, и поёт,
И что-то там великое грядёт,
И чертят птицы в синем небе  знаки,
А старую сирень клонит ко сну.

Ей не стремиться в этот переплёт,
Рассеянно топорщась средь газона,
Где под землей зародышей табун
Из ландышей зелено-белых рун,
Сплетённых меж собою внесезонно,
И вот теперь стремящихся в полёт.

Над этой суетой из мокрых листьев,
И ветер торопится обыграть
Волнующе- тревожный марш военный,
Что бьется с силой в каменные стены,
Как- будто хочет их с петель сорвать.
А может быть заставить: окрылитесь!

И вот теперь, и именно теперь,
Для сердца приоткрой возможность веры.
Взлетают ангелы, легко толкая землю,
Без автоматов, ибо неприемлемо,
На небе без того полно примеров
И горьких, неоправданных потерь.

И можно к ним тянуть прощально взгляд,
Махать руками, кепками, платками,
Из-под руки разглядывая след
Нежнейший, тающий, кровавящий послед,
Запечатлённый в золотистой раме,
Страны рождающей себя назад.