Вечерняя заря

Любовь Кравцова
Марс, малокровного Амура
железом напитать хотел.
С гранатника снял плод и хмуро
сок выдавил в резной кратЕр...

Закат сегодня в цвет граната.
На горизонте зёрен горсть.
Ветр, Марсом вскормленных, из ада
хрип  стимфалийских птиц донёс:

"Любви здесь нет. Плащом крылатым
здесь Марс вихляет, чтобы злость
в крови вскипала. В щит набатом
стучит мечом...  Парис не брось,

за подкуп - яблоко Венере,
то к Трое б войско не рвалось.
Мир не построил бы империй!
И разрушать бы не пришлось.

Кровь малокровному Амуру
Марс силой напитать хотел.
Венера с Марсом, нА смех курам,
над миром  натворили дел!
Любовь с войной по всем пределам.

         19 апреля 2022 г.




*Силой напитать - в смысле вылечить малокровие железом, содержащимся в гранатовом соке. Римляне называли гранат - малум пуникум -пуническое яблоко, пунийцы это финикийцы, а финикийцы говорили на кельтском языке, а кельты пришли с Чёрного моря - кельтоскифы в Африку-Египет, потом в Испанию, потом в Ирландию, бывали в Греции, но ушли оттуда тоже.
**Стимфалийские птицы Ареса(Марса), которых он кормил телами павших в битве. В аду те птицы, которых убил Геракл.