Овод Э. Л. Войнич

Михаил Солодухин
Не в твоих карманах дублоны звенят.
Но душа живёт
глубоко в груди
много лет подряд,
в ней не тает лёд.
За плечами есть крылья-
остры слова,
как топор палача.
А за ними неспешно ползёт молва -
ей бы помолчать.
Но слова так смелы и не сдержаны...
Дай Бог стойкости.
Сердце бьётся внутри - под одеждою,
словно в пропасти.
Только боль всегда рядом,
как волна у борта
и наедине.
Как невеста обнимет в ночи пустота,
ты помолвлен с ней.
Разжигая огонь,
сам стал пламенем
непогашенным.
Даже зори и те в крови,
все изранены -
бесшабашные.
Небо в клетку
к горячему лбу прислонилось.
Толи ночь иль день?..
У людей и у Бога не просишь милость,
среди серых стен.
Овод — муха в миру безрассудная.
Укусит - не смолчит.
Кандалы звенят, как посудою...
Ночи без свечи.

«Finita la comedia».-
Улыбка на лице...

Солдат, на изготовку!
Дрожит рука, прицел…

А в записке поутру:
«Я счастливый мотылек,
Буду жить я иль умру»…