Осенний дворник

Птицелов Фрагорийский
Город - каменное дно. Старый дворник пьёт вино,
смотрит в крохотной каморке чёрно-белое кино:
снов прозрачные слои, садик, школа, круг семьи.
Не закончена уборка - вон окурок у скамьи...

Сонный дворник сам не свой: дышит в ухо домовой -
личный ангел, лётчик сбитый над кудлатой головой.
Клетку для полярных сов запирает на засов
и вплетает в шарф из ниток хор из детских голосов.

Дышат дворик, дом и сад, кругло яблоки висят,
ангел в чёрном капюшоне, в лапах - острая коса.
Звёзды в небе, как драже. Гаснет лампа в гараже.
Тарахтит пчела в крюшоне, ей не выбраться уже.

Дни - сухой песок в горсти, не успеешь подмести...
Жизнь короткая такая - только глаз не отвести.
Эх, пожить ещё б лет сто! Речка тает за мостом.
С ветром дворник улетает вдаль осиновым листом.





.

П. Фрагорийский
Иллюстрация: Александр Фадин. Осенний дворник