Хлебопечка

Нищебродский Ив
Босоногий, в лохмотьях, седой,
Мне намедни явился Толстой.
Как монах, был чернее угля,
Как мудрец, был он ярче огня.

Он принёс мне капустный кочан,
Весь в крови, словно вырвал он сердце.
На колени понуро упал
И рукой указал мне на берцы.

Эти берцы ведь тоже в крови,
И на них иноземная почва.
Эти берцы - источник тоски,
Эти берцы прислали по почте.

И потом в тяжелейшей борьбе
Совершали духовный мы подвиг:
Растворяли в чистейшей воде
Спирт, мечты, человеческий облик.

Босоногий, в лохмотьях, седой
Не вернётся отныне Толстой.
В его мире нас больше не ждут.
Впереди - лишь Гаага и суд.