Тех, кого нет

Платонов Денис Павлович
Земля под вечер засыпала
Шумели листья по ветру
На небе солнце увядало
Сквозь блики звёзд, как на снегу

Багровый свет тянулся к ночи
Как кистью тучи в облаках
Что новый день опять пророчит
Немые шепчутся уста

Накрыло покрывало землю
И ницом стелится туман
Сквозь шум дорог, сверчковы трели
Как сладкий яд, пленяет стан

Мелькают тени в полумраке
Огонь свечи играет в тлен
Вой в тишине, как плач собаки
Так сковывает, вгоняя в плен

Промозглый холод, греет чашу
И зыбно думать и дышать
Из тела рвёт наружу душу
Тех, кого нет, в них веровать