О встрече с Иваном Александровичем Щёлоковым

Марина Серафим
Перед человеком всегда стоит выбор: идти по жизни своей дорогой или двигаться проторенной уже кем-то тропой.
Ключевое различие здесь – глубина степени ответственности.
Именно поэтому далеко не каждый решается сделать первый шаг в неизвестном направлении, но у сделавших его людей всегда особая судьба.
Они непрестанно учатся жизни у самой жизни и по известным только им знакам безошибочно поднимают паруса своего странствующего творческого корабля.
Однако далеко не все из них встают на путь сердечной поддержки   идущих схожим маршрутом.
Люди творческие, как правило, живут с глубоким внутренним надломом,  приоткрывая недоступную для остального мира щель в сокровищницу тайн мироустройства. Этот угол зрения порой настолько интимен, что не всегда находятся силы и мудрость от души восхититься достойным похвалы произведением другого автора.
В столице Черноземья, славящейся не только плодородной землёй, но и животворным словом, есть уникальные люди, которые не только отыскали свою творческую тропу, но и с удовольствием ведут по ней за собой других.
Одним из таких людей является Иван Александрович Щёлоков, директор-главный редактор государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Журнал «Подъём».
19 апреля 2022 года маршрут И.А. Щёлокова пролёг через лекционную аудиторию филологического корпуса ВГПУ, в которой неторопливо, звучно, с чувством разлилась «рифмованная музыка слова», органично сплетая биографическую и поэтическую нити автора в единое целое.
Внимательная  студенческая аудитория зачарованно следила за этим таинством.
Искусство переплетения слов, мастерство создания книг, неповторимый узор линий судьбы – всё это достойно удивления, а порой и восхищения… В этот день в ВГПУ читал стихи человек, гармонично сочетающий в своей жизни и творчестве все три эти качества.
Обращаясь ко всем сразу и к каждому в отдельности, он говорил в стихотворной форме на темы близкие и понятные любому человеку: «Любить в себе всё прошлое, //Ругать всё настоящее», «Быть мирской суеты рабом», «Герой безымянный простой рядовой»,  «Игра хороша, если только игра».
В заключение встречи воронежский поэт признался благодарным слушателям: «Я живу на земле, я любовью живу».
Разве можно после этого не обратить внимание на жизненный путь, совершенно бескорыстно подсказанный этим творческим человеком?