Копилка

Марта Скавронская
Она была в виде кошки. Старая, фарфоровая копилка. Некогда белый цвет потускнел от времени. Бронзовая краска на глазах еле угадывалась.
Многочисленные трещины, в которых запёкся клей, говорили о том, что копилку уже несколько раз разбивали. Но, по всей видимости, жалко было выбрасывать, поэтому её склеивали и отправляли в новое собирательство монеток.

На протяжении многих лет копилка стояла на подоконнике. Справа от неё, как на посту, восседала Маруся - настоящая, флегматичная кошка, похожая окрасом на свою безжизненную подружку. Часто между ними, подперев голову руками, располагался хозяин - старик, погружённый в отгадывание кроссвордов.
Так как квартира была на первом этаже, то у людей, заходящих в подъезд, взгляд невольно задерживался на этой идиллической картине.

Казалось, что течение времени не может разрушить закостенелое постоянство быта. Но в один из майских дней на лестничной клетке первого этажа, напротив квартиры появилась крышка гроба.
Старик умер.

Ещё какое-то время после похорон жильцы наблюдали в окне две неподвижные фигуры: фарфоровую копилку и её бессменную копию - Марусю.
Соседка тётя Вера, приходящая покормить кошку, переживала, что животное отказывается от еды и почти не пьёт воду.

На девятый день Маруся исчезла. Её нигде не было. Это было довольно странно, если учесть, что все двери и окна были закрыты.
 
Расстроенная тётя Вера, конечно же, не обратила внимания на то, что на фарфоровой копилке чудесным образом испарились все трещины. Как будто их до этого никогда и не было. А глаза обновлённой статуэтки засияли свежим бронзовым блеском.