Девятка

Сутоцкий Андрей
(реальная история)

Холодный осенний вечер.
По городу мчит автобус;
Ослеп и… не видит встречных…
«Девятка» - зелёный пропуск,
Гарантия на удачу…
- А если?..
- Идите к чёрту!..

Кондуктор полез за сдачей
В барсетку привычно, чё там…
Холодный осенний вечер.
Большой Петербургской - мало…
А может быть, сразу в вечность,
Металлом гремя усталым?..
Но…
все двадцать шесть сидящих,
Уткнувшись в свои айфоны,
Не видят, куда их тащат
Слепого металла тонны.
Метнулся парнишка, было,
К кабине, но видит - поздно:
Обмяк над рулём водила
В бесчувствии коматозном…
А скорость растёт… Мелькают
Огни, перекрёстки…
«Думать!..»
(гадалка кидает карты:
Могила…
Тюрьма…
Иль «дурка»?)
Запаниковали в голос,
Кричат пассажиры: «Сто-о-ой-те!!!..
Какого рожна?!!.. Проколы?!!..
Э, там грузовик напротив!!!..»
Но…

камнем летит автобус
И… сразу на площадь…
Боже!..
Душа за чертою дробной
Предчувствует смерть?
Возможно.
Секунда. Парнишка ловок
И… руки за руль хватаясь,
Уводят от «остановок»,
На полном ходу… Влетает
Автобус во двор и…
прямо…
О стену
пустого
зданья,…
Как листики, смяв «экраны»,
Что были ещё недавно
Прямыми, блестели глянцем…

- На скорости?.. Нет, рисково…
- Да-а-а… Как тут в живых остаться:
С разгона и… в стену…
Словом - …

Испуг переходит в стоны…
- Увечий-то много?..
- Слишком…

Дымятся металла тонны…
- Водитель, а с ним парнишка -
Погибли мгновенно…

Кто-то
Схватился за ручку жизни…
- Автобус «Девятка»?.. Вот он -
Взбесившийся бес капризный.
И в качестве ли насмешки,
На заднем стекле - реклама:

«БЕТОН. Телефоны те же…»
Не правда ли, как-то странно…

А в зданье могли быть люди -
Романтики дум беспечных…
Но слишком жестоко чудо
В холодный осенний вечер.