Играет музыку струна

Валентина Маркова 2
Струна тугою быть должна,
Чтоб песни с сердцем в лад звучали.
Когда приспущена струна,
Она глуха к людской печали.

Мне ведомо наверняка:
В искусстве много тайн таится.
Не всякая струна чутка
К тому, что музыкант стремится
Излить при помощи смычка.

Струна моей души звучит,
Она натянута как надо.
И песня сердца вдаль летит,
Она со мной сроднилась смлада.

Струна тугою быть должна,
Не потому ли, что она
С душой играющего прочно
Незримо соединена.
Когда ж приспущена струна,
Звучит мелодия неточно.

В далёкий пустится полёт,
Свой край покинет птичья стая,
И зазвучит струна тугая,
И музыкант слезу прольёт.

И вот уже покоя нет,
Душа, куда она стремится?
И от тревог своих и бед
Что ей узнать ещё случится?

Сто лет кукушка прокукует,
И зацветут сады вокруг,
Струна тугая возликует,
И покорит нас этот звук.

Струна, натянутая туго,
Нам сладостна, как голос друга.
Ибо един и тесен круг.
Неотделимы друг от друга
Напев струны и сердца стук.

Играет музыку струна,
Мелодия в полёт стремится,
С сердцами соединена.
В искусстве много тайн таится,
Струна тугою быть должна.