Дочь

Мария Образцова

История услышанная 45 лет назад

Он долго смотрел на дорогу,
У старого домика сидя.
Казался старик  убогим,
Без ясного взгляда и силы.
И сказывал кто-то бывало:
« Ждёт дочку, что  сгинула где-то»,
А время бежало-бежало
И лето сменяло лето.

И так бесконечно долго,
Всё, думалось, будет длится.
Надежда – крохотной долькой-,
А вдруг она возвратится.
Один поднимал он дочку,
Жена ушла очень рано,
Счастливую долю  пророчил,
И опекал неустанно.
Война все попутала карты,
- Сумел он прикрыться бронею.
А дочка красавица завтра,
Уж станет чьей-то женою.
Но дочь письмо написала:
«Иду на курсы радистов.
Про бронь твою я узнала.
Но бить должны мы фашистов.
Я буду сильной и храброй.
Тебе не краснеть за меня.
 Встану за землю и правду,
За знамя, что ярче огня!»

Однажды,  старик не вышел,
Часы его в полночь  застыли.
И как полагается свыше,
Селом всем  похоронили.
А в доме сундук старинный,
А в нём два платья девичьих.
И в год давно уже мирный,
Их яркость была привычна.
И кто-то сказал: «Смотрите,
Медаль лежит за отвагу,
А вот  -  на дочь похоронка,
А вот -  письмо, как присяга.
На верность своей Отчизне,
Земле, что нету родней».
Селяне крестились трижды,
И низко кланялись ей.