Вознесённая дыбом Россия...

Николай Леопольдович
     «Россия».



В нОчи, в нОчи, в поля, сквозь огни, в черноту, где гудят
Паровозные топки, где шпалы звенят, где когда-то
По скрипучим теплушкам, по рваным шинелям солдат
Девятнадцатый год выжигал величавую дату.

Там запутанный в травы, от крови заржавленный дым,
Он скитался немало, он слышал земли перекличку,
Он расскажет о том, как над этим кочевьем глухим
Нами брошена в порох задорная рыжая спичка;

Как в изодранных пальцах рвались и хрипели слова:
«Лучше штык иль свинец, чем копить золотые копейки!» —
И была не столицей — походной палаткой Москва
С пятикрылой звездой на татарской своей тюбетейке.

Может быть, он и горек, годов этих яростных яд,
Но столетий острей и чудеснее годы такие.
Оттого и слова мои тусклою медью стучат
Перед звоном твоим, вознесённая дыбом Россия.

Вот я имя твоё как завещанный дар берегу,
И выводит рука над заглохшею в полночь равниной:
«Нет России былой! Есть Россия в свистящем снегу,
Что в просторы вселенной рванулась пылающей льдиной».



                1923 г.



           * * * * * * * * * * * * * * * ///////