Терн и смоковницы

Александр Рахуба
Смоковницы известны нам благодаря плодам и притчам.
Сукровицы гнойной лишатся раны - лёгкость тогда взыщем.
Взалкая обновления дрожанием небесной струны.
Волками еженощно выть на близь шара далёкой Луны.

Сумы и тюрьмы не хотят, но мы ведь нищие пленники.
Умы воспалены будущим, всем противны изменники
Посланники средь нас, пришедшие из Дальней Обители:
Странники, землю словами пашущие небожители.

Служители культа представлений о Жизни - мёртвой буквы -,
У жителей крадущие разум и соки цвета клюквы.
Ларец золотой наполняют прахом, вторят пустоцветам.
Мудрец ценен благодаря опыту и  своим советам.

Я там, посреди них всех, служу милости и отмщению.
Пятам дано крутить шар земной, помогая вращению.
По плодам узнаешь дерево, а Спасителя - по венку.
Бороздам мозга благодаря потомков своих нареку.

Влеку за собой коробку чудную с ликами и торцом.
Вникнув глубоко в законы, однажды становишься  творцом
Потерянный рай зовёт, и по памяти будет воссоздан,
Вверенный свыше курс  приведёт нас Через тернии к звёздам.

Живопись: Ван Гог "Звёздная ночь"