Чёрный квадрат

Жанна Заказникова
Мартовский предутренний морозец покрыл матовой изморозью стекло вагонного тамбура, через неё ничего не видно. По времени уже должно светать и хотелось глянуть на обстановку за окном – В Москве, ясное дело, была другая погода. Пальцем изморозь не снималась, пришлось скрести узким женским ногтем. Получилось по диагонали, и диагональ чернела на сером матовом фоне окна – но через узкую щёлку ничего не видно.
Пришлось выскрести чернобубновый квадрат – гибрид «бубнового валета» и «чёрного квадрата» - но куда полезнее, так как от облезлого квадрата Малевича никакого удовольствия, а тут вполне приличная картинка за окном на два глаза. На востоке уже светилась полоска рассвета, и, главное, было видно, что снега полным полно, морозец обеспечен, и никаких галош или сапог обувать не надо. Да уже и некогда: мелькнул фонарь на нашей улице, качнуло на стрелке, проводник вышел открывать дверь – приехали!
А мой чёрнобубновый квадрат пропал так же бесследно, как и выпендрёж Малевича в сердцах зрителей.