Когда вмещает холст уже века...

Михаил Тищенко
Когда вмещает холст уже века
летящие сквозь раму облака,
охотников, собак, каток, деревню,
очаг, дымы, фигурки на коньках,
я чувствую... снежинки за зубах
и, проглотив вкус - нежный! - снега, верю,
что это не совсем простой пейзаж,
что взято время здесь на абордаж,
мгновенье - бесконечно, поколенья -
лёт бабочек меж судорог эпох...
Что вынул из конвульсий быта Бог
кусочек ткани, смерть стряхнув, как влагу,
и, отодвинув камень и бумагу,
гербарий жизни вывесил на гвоздь,
как на шпалеру* - винограда гроздь







------------

* шпалера - сооружение для поддержки виноградной лозы