Сидело чёрное и строгое

Николай Марычев
Сидело чёрное и строгое
У ног поэта на скамейке,
И, в соответствии со сроками,
Туда ногами прибыл некий.

Был хмурым день и неуютным был,
И двое, ждавшие Володю,
Смотрели всё, куда им юркнуть бы,
В какую скрыться подворотню.

И окончательно затучило,
Когда, один из миллионов,
Он на гранит взошёл задумчиво
С печальным сердцем Гумилёва.

Крутился лист, как Ондре Непела
В борьбе за титул и медали,
Но всё ещё кого-то не было,
И всё ещё кого-то ждали.

Скатился час монетой кассовой
И затерялся в щели где-то,
Когда оно явилось, красное,
Остановясь у монумента.

И, в пасмурное облачённое,
На фоне лип, уже нечётких,
Шагало красное и чёрное
От сквера вниз по Каланчёвке.