Собираю по крохам усилия...

Сергей Хомутов Рыбинск
        СВЕТ
Собираю по крохам усилия,
Доживая до новой весны,
Словно свечи с полотен Васильева,
Тьмою дни мои окружены.

Жизнь провинции многоизвестная:
Склоки, сплетни, как плети, секут,
Зазывают пивнушки окрестные,
Хитровато и хищно влекут.

Суета обступает бесплодная,
Что запутать готова твой след,
Пустота нависает холодная:
Ты вдыхаешь – а воздуха нет…

Но посмотришь, детишки за школою, –
Средоточье счастливых шумих,
У подъезда старушки веселые
И большие коты возле них.

И наполнишься добрым волнением, –
Ощущение вечных забот,
Откровеньем к тебе, умилением,
Словно благословеньем сойдет.

Пусть не всё и не сразу приметится
И приветится – только в ответ,   
Словно в храме, душа перекрестится
На внезапный спасительный свет.