Как мы посмели не найти друг друга?.. Архив

Татьяна Костандогло
             ***

Я не тебя ждала... Его,
Которого уже не встречу...
Не за горами жизни вечер,
А после... После ни-че-го!

Ни причитания капели,
Ни солнечных лучей в пути...
Как мы посмели не найти
Друг друга в этой карусели?!

              ***

Когда меня ты станешь звать,
Не помня ни о чём на свете,
Рук не тяни - на всей планете
Следов любви не отыскать.

Холодною осенней ночью
Ушла за солнечным дождём,
И ты тут вовсе ни при чём -
Подряд всем головы морочу!

Зачем? Да если б это знать,
Не отыскалось бы ни звука,
Твоя любовь тому порука,
Любовь и Божья Благодать.

           ***

Покатились яблоки
Спелые, огромные
пО полу, по грязному,
( Господи!) в метро...
Ты мне пОдал каждое -
Белое, зелёное,
Жёлтое и красное -
Дум твоих ядро.

Ядра планетарные -
Мир лучится сказкою,
Детской сказкой доброю,
Тишь да благодать!
Я жива, угарные
Ночи пролетарские...
Я - жива! И здравствуюсь
С радостью опять.

А под ней могильные
Плиты... Успокоились
Те, кто так же истинно
Веровал в Тебя.
Небеса всесильные
То ли явно, то ли из
Родников таинственных
Сеют смерть любя...

Говорят, что нет её
Вовсе, лютой смертии,
Говорят, что жизни нет -
Людям снятся сны...
Как бы, бог мой, ни было -
Чудо есть! В то верьте! И
Ешьте, люди, яблоки
Те, что так красны!

             ***
                «Не принимай суждений ни о чём,
                когда проверить их нельзя умом»
                Из арабской поэзии
                Абу-ль Аля-аль-Ма'рри.

Мой дорогой Абу-ль-Аля-аль-Ма'рри,
Прости, но ты... не в пьяном ли угаре?
Всю жизнь свою прожив без «лишних»  правил,
Дух  тело твоё всё-таки оставил?

Теперь с небес ты мне кричишь о том,
Чтоб сердцем я жила, а не умом?
Что тело не трава - всего лишь глина,
Дом для души... А мысль за мыслью  - мина,
Спасающая солнце и лучи?

Абу-ль-Аля-аль-Ма'рри, не кричи.
Тебя я слышу музыкой далёкой,
И не живу, как прежде, одинокой.
Твой гений не уплыл напевом лишним -
Не яблоки едим в раю, а... вишни.

                ***         

Стихи пьянят не как вино,
А как смертельная усталость.
Однако, Вам не всё ль равно,
По чьим страницам я металась?

За кем, приняв свинцовый крест,
Брела, по строчкам прозревая,
Забыв, в каком я веке есть,
Не ощущая, что живая...

Нет, Вам не надо приходить,
Молчать, бросать косые взгляды -
Чужие мы. И нам не быть
Не то, что вместе. Даже - рядом.


      НЕ ВСЕМ МУЖЧИНАМ
   
Ах, мужчины! Как нужно вам мало -
Пустоту разрисованных глаз...
Тело грешное без изъяна,
Вот и всё, что хотите от нас!

Хоть один бы затронул душу,
Я б собакой за ним пошла,
Клятву верности бы нарушить
Не посмела и не смогла.

Ах, мужчины! Не быть мне собакою -
До чего же вы все одинаковы!