Не строят математики...

Татьяна Теплинская
Не строят математики ни зданий,ни турбин.
В их кабинетах нет ни колб и ни реторт заветных
Их Арсенал - Искусство Величин -
Науки точной уравнения - сонеты!
Математическое творчество - практический закон!
Анализ,обобщение - логическая сила!
Нептун - Планету,вкупе с ней - Плутон -
Наука МАТЕМАТИКА открыла!
И предсказала сущность радиоволнЫ
И внутриатомной энергии величие!
Её успехи для естествознания важнЫ,
А методы разнообразны и логичны!
Математические термины пленят:
Изящны интегралы,ряд алгебраический чудесен!
Система аксиом и постулатов - геометрии парад!
Геометрические образы достойны дифирамбов -песен!
А математиков величественный клан:
ЭВКЛИД и ГАМИЛЬТОН,и ЛОБАЧЕВСКИЙ;
ПАСКАЛЬ и ЧЕБЫШЕВ,БЕРТРАН!...
Священно имя СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ!
ПРАКТИЧНОСТЬ МАТЕМАТИКИ -сокровище ЗемлИ,
Которые ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ пригодятся:
Тому,кто шьёт,иль водит корабли,
Или на Полюс Северный решил добраться!
Кто может объяснить таинственный язык
Математических теорий безупречность!?...
В известном уравнении УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИК
Решение таково:любовь к предмету...и человечность!
Любить ПРЕДМЕТ серьёзно,всей душой,
Понять его Величие Святое...
Пленить учеников математической красой -
Практичностью логично-численного строя!
Знать свой ПРЕДМЕТ,все таинства его
Ответить на любой вопрос толково
Особое учительское мастерство -
СЕРДЕЧНОЕ И ТРЕПЕТНОЕ СЛОВО!...
По-человечески учеников понять
Учить упорству в постижении Знаний...
Коль неудача - сопереживать!...
Если успех - улыбка светлой данью!...