Памятник князю Дмитрию Донскому в Коломне

Иван Есаулков
Коломенский кремль. На людей день-деньской
С коня князь великий взирает;
И, кажется нам, будто Дмитрий Донской
Совсем почти не отдыхает.

К полуночи угомонится народ,
И тихо конь сбруею звякнет,
А князь облегчённо, устало вздохнёт,
К коню привалившись, обмякнет.

И так отдыхают они до утра,
Когда вновь начнётся работа:
У князя и взрослые, и детвора
Снимаются снова на фото.

А рядом Коломенский кремль зашумит,
Заполнится вновь голосами.
И снова великий князь Дмитрий сидит,
Людей озирая очами...

Как будто бы войско пред князем опять
Хоругви и стяги вздымает -
Его поведёт из Коломны на рать
Он с ханом ордынским Мамаем...

Горяч конь, но мощная длань седока
Скакнуть ему не позволяет.
Глядит горделиво Донской - и века
Пред взором его проплывают...

-----
Торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому состоялось в Коломне 22 мая 2007 года во время празднования Всероссийских дней славянской письменности и культуры.